Publié le 13.12.2023 | Texte: Christophe Van Gerrewey | Photos: Filip Dujardin

URA a construit une école dans un endroit sensible de Laeken, et c’est précisément ce qui éveille l’intérêt. Situé dans la pointe d’une parcelle triangulaire, le bâtiment est un ensemble dédoublé, telle une série de pièces à la fois autonomes et pourtant les unes avec les autres.

Pour différentes raisons – acoustique, accessibilité, cloisonnement –, la relation entre une école et ses abords requiert davantage d’attention que d’autres missions. Il arrive toutefois souvent que le contexte prenne le pas sur d’autres aspects du programme et de la composition, a fortiori dans un pays aussi urbanisé et densifié que la Belgique. La liberté dont ont par exemple bénéficié les Smithson en 1949 pour la construction de la Hunstanton School sur un grand terrain dégagé à Norwich est devenue en 2023 une exception qui relève du privilège. Dans le rapport du concours rédigé à l’époque, on pouvait lire que la forme de l’école « est dictée par une étude minutieuse des besoins éducatifs et d’exigences purement formelles plutôt que par des précédents ». Le fait de pouvoir ou vouloir travailler à partir d’une page blanche, au propre comme au figuré, est caractéristique de l’après-Seconde Guerre mondiale. Aujourd’hui, chaque feuille de papier qui atterrit sur le bureau des architectes est au moins déjà à moitié remplie.

Ce fut indubitablement le cas lorsque URA s’est vu confier la mission de conception d’une crèche et d’une école primaire à Laeken. La parcelle se trouve dans l’angle d’un îlot triangulaire : seule la dernière pointe ne fait pas partie des surfaces constructibles parce qu’on y trouve cinq maisons de rangée – qui tombent en ruine. Les façades de la troisième école Freinet néerlandophone en région bruxelloise – De Telescoop – donnent sur deux rues. Au nord se trouve la rue Mathieu Desmaré, avec en face le parc Astrid, un petit groupe de maisons sociales et le Domaine royal de Laeken. Au sud-ouest, en passant par une maison de maître, l’école donne sur l’avenue du Parc Royal bordée de l’autre côté par l’église Notre-Dame de Laeken, avec sa crypte royale et son cimetière, et, un peu plus loin, la gare ferroviaire de Bockstael. L’îlot triangulaire est rempli de maisons mitoyennes – toutes à la fois différentes et très semblables – avec une zone intérieure totalement construite, et à l’est, juste à côté de l’école, la maison de quartier Mellery, une séniorerie aux allures presque rustiques et méditerranéennes.

A+305 Brussels Architecture Prize

Cet article est disponible dans son entièreté dans le numéro A+305 A+305 Brussels Architecture Prize. Commandez votre exemplaire ou abonnez-vous à A+ pour ne manquer aucun numéro !

Pour organiser et dégager l’école dans ce mélange d’échelles allant de la grandeur à la pauvreté, URA a décidé de se concentrer sur la cour de récréation – un rectangle au centre du projet, et par ailleurs la seule forme géométrique dans un large périmètre. D’une certaine manière, cette forme dicte tout le reste du projet. La maison de maître existante se voit ajouter une seconde façade vitrée du côté de l’avenue du Parc Royal et de l’église ; derrière cette façade se cache un large escalier, dans un espace de grande hauteur qui fonctionne comme un jardin d’hiver vertical. Côté rue, les classes sont organisées en duos afin de pouvoir travailler ensemble – comme de coutume dans la méthode Freinet.

[… ]

Architect URA Yves Malysse Kiki Verbeeck
Website www.ura.be
Project name BTL Kindergarten & Primary School
Location Laeken (Brussels)

Programme Kindergarten (renovation), pri-mary school (new), sports hall
Procedure Competition with Brussels Government Architect (BMA)
Client GO! Onderwijs van de Vlaamse Gemeenschap

Landscape architect Landinzicht
Structural engineering Util
Service engineering hp engineers
Acoustics Daidalos-Peutz
Sustainability Bureau Bouwtechniek

Lead contractor Strabag
Completion April 2020
Total floor area 1,800 m2
Product/Supplier Forster (steel ext-windows)
Budget € 3,400,000 (excl. VAT and fees)

À lire également

Inscrivez-vous à notre newsletter
  • Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.