Publié le 03.06.2024 | Photos: Olmo Peeters

Cette année le prix Renaat Braem met en lumière trois projets particuliers. Le prix, qui porte le nom de l’architecte Renaat Braem, met l’accent sur la qualité et la valeur ajoutée de logements innovants ayant un fort impact social. Les lauréats du jury spécialisé, du grand public et du vote du public en ligne ont été récompensés lors d’une remise de prix festive. Le projet de logement social Eksterlaar à Deurne a convaincu le jury spécialisé et le projet de cohabitation De Academie a séduit le grand public. Le cloître à Meer s’est distingué avec le plus grand nombre de votes en ligne.

Jury spécialisé – Eksterlaar à Deurne

Le nouveau complexe résidentiel Eksterlaar comprend 33 unités de logement social. Les architectes ont choisi de construire les logements au bord de la parcelle, créant ainsi un espace intérieur spacieux et sécurisé pour un usage commun. La conception architecturale et les portes d’entrée individuelles ouvrant sur l’espace collectif créent un cadre de vie familier et serein.

Le jury a été impressionné par l’intelligence de la forme développée par les concepteurs : des habitations superposées, mais de plain-pied en bordure du site, créant un espace collectif intime. Selon le jury, il s’agit là d’une approche téméraire et originale.

La facilité de déplacement sur le site, l’attention portée à l’intimité et à la collectivité, les riches espaces intérieurs et extérieurs, la modestie du projet dans son ensemble sont des qualités qui sont d’autant plus évidentes qu’elles ne sont pas immédiatement associées au logement social.

Jury grand public – De Academie à Turnhout

L’ancienne école pour filles de Turnhout, transformée en projet de cohabitation De Academie, a attiré l’attention du jury grand public. Ce projet comprend 14 logements, quatre studios pour une résidence indépendante assistée et un espace commercial. L’architecture et les jardins ont été conçus avec soin pour trouver un équilibre entre la vie privée et commune. Les infrastructures partagées, dont un centre communautaire, un sauna et un jardin avec piscine, contribuent à créer une communauté soudée.

Les éléments historiques du bâtiment ont été restaurés dans leur état d’origine, tandis qu’un nouveau volume en bois à l’arrière offre un espace de vie supplémentaire. Le jury apprécie la combinaison réussie d’éléments anciens et nouveaux et fait l’éloge du jardin partagé, qui constitue le cœur du projet. Le jury considère le projet comme un merveilleux exemple d’habitat adaptable dans un contexte historique.

Favori du public en ligne – le site du cloître à Meer

Le site protégé du cloître au centre de Meer a été transformé en projet multifonctionnel comprenant une salle de réunion, des chambres d’hôtes, un salon de thé, des bureaux et des logements sociaux. Ce projet est le résultat d’une collaboration entre l’organisation à but non lucratif Klooster Meer et la société de logement De Noorderkempen, avec un accent mis sur la mixité sociale des résidents et la création d’une communauté. Les nouvelles maisons forment un arrière-plan paisible pour les bâtiments historiques et offrent un équilibre entre la vie individuelle et la vie collective.

À lire également

Inscrivez-vous à notre newsletter
  • Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.