nominé architecture logement individuel - House BM

DVVT + Joris Van Huychem
publié le 28.01.2014 | texte Jürgen Vandewalle
© Filip Dujardin
© Filip Dujardin
© Filip Dujardin
© Filip Dujardin
© Filip Dujardin

Au sein d’un lotissement arboré, architecten de vylder vinck taillieu avec Joris Van Huychem ont minutieusement positionné une sculpture en béton qui absorbe complètement l’environnement existant. Un métré relevant la position exacte et le diamètre de chaque arbre fait office de modèle pour déterminer l’implantation de l’habitation. Le volume circulaire est construit autour de quelques arbres et offre une vue panoramique sur les bois qui l’entourent. Il flotte au-dessus du sol afin que les racines des arbres ne soient pas endommagées et puissent poursuivre leur cheminement. La répartition des pièces est dictée par des plaques verticales en béton qui séparent le sol et le toit. Des travées de différentes longueurs, à l’intérieur et à l’extérieur, permettent à la pluie de s’évacuer vers le centre par le biais d’une toiture descendante. La maison, qui se compose une structure rigide en béton, forme “un enchaînement solide d’espaces” selon le jury. Le dessin des coffrages confère directement leur finition aux pièces et varie selon leur fonction. L’architecture réduite à son essence, insérée dans un lotissement existant dont elle respecte l’identité.

download pdf
DVVT + Joris Van Huychem
Gent | 2014
A+245
pages 31

Vous pourriez aussi être intéressé par

© Filip Dujardin
© Filip Dujardin
© Filip Dujardin
© Filip Dujardin
© Filip Dujardin

Abonnez-vous à notre newsletter