Belvédère des Coteaux de la Citadelle de Liège

Anne Rondia + Bureau d'études Greisch
publié le 16.04.2012 | texte Christine Roels espace public
© André Delecour

En porte-à-faux, la plate-forme triangulaire de 60 m² culmine sur le versant sud des Coteaux de la Citadelle. Le belvédère, imaginé par le bureau d’études paysage du Service de l’Aménagement des espaces publics de la Ville de Liège, a été conçu et réalisé par le Bureau d’études Greisch. Il fait partie du réaménagement complet des abords de la Citadelle et clôture un projet de parcours touristiques de treize kilomètres entamé en 1998. La plate-forme concrétise en réalité l’usage local que touristes et Liégeois faisaient d’un promontoire naturel offrant à la fois l’une des plus belles vues panoramiques et un coin retiré de l’agitation de la ville.
Le point de vue prend place en bordure des routes arborées qui longent les vestiges de la Citadelle, tandis qu’un escalier long de 50 mètres descend la pente en zigzaguant vers un sentier qui conduit au parc Saint-Léonard. La table d’orientation se confond au plancher métallique de l’ouvrage, la représentation du paysage apparaissant en creux ou en léger relief. Le tracé de la Meuse et des rivières a été réalisé par oxycoupage de la tôle au plasma. Les collines sont représentées par du quartz noir. L’éclairage de couleur blanche par cordons de led est intégré aux mains courantes et sous deux bancs placés face à la plate-forme.
L’ensemble, qui repose sur des fondations en béton enfouies, est réalisé en acier auto-patinable.
Un belvédère procure l’illusion de dominer l’espace; s’élançant du versant de la colline verdoyante paré de sa rouille naturelle, il attire également le regard d’en bas et offre maintenant d’être vu.

download pdf
Anne Rondia + Bureau d'études Greisch
Liège | 2012
A+235
pages 24

Vous pourriez aussi être intéressé par

© André Delecour

Abonnez-vous à notre newsletter