Projet

Fenêtres sur le passé

Stéphane Beel Architects
10.12.2018 espace public

Par une intervention visuelle précise, le bureau Stéphane Beel Architects modifie radicalement l’aspect de la Cité coloniale, le terrain du musée royal de l’Afrique centrale à Tervuren. Le nouveau pavillon d’entrée s’élève désormais fièrement à distance raisonnable de l’ancien bâtiment, à la lisière du jardin. Team: TV Stéphane Beel Architects – Origin – Kortekaas – Desvigne […]

Bekijk project

Appel à l'intelligence

Cellule D’étude Immobilière Et Urbaine – Michel Le Paige Et Carole Deferieren/A
02.05.2018 espace public

En novembre s’est ouvert le Musée L, premier musée universitaire de Belgique, installé dans l’ancienne bibliothèque des Sciences et Technologies de Louvain- la-Neuve. La réaffectation et la restauration réalisées par les architectes de l’UCL, Michel le Paige et Carole Deferière, respectent de manière optimale les valeurs architecturales originelles (à l’intérieur) et revalorisent les valeurs immatérielles. […]

Bekijk project

Sensations et commerce de détail

Glen Sestig Architects
28.03.2018 espace public

Dans son relooking d’une enseigne de chaussures de luxe à Anvers, Glenn Sestig Architects met en valeur l’architecture. Le bureau parvient à ne pas négliger le client, sans pour autant céder à une approche du shopping misant sur l’émotion à outrance.  Hans Hollein aurait-il pu imaginer qu’un minuscule magasin qu’il avait réaménagé dans le centre de […]

Bekijk project

Too Big to Fail?

SOM + ASSAR
28.03.2018 espace public

Dans son essai Bigness1, Rem Koolhaas émet l’idée qu’à partir d’une certaine taille, les bâtiments semblent échapper aux règles de l’architecture. Autrement dit : quel est le maximum que l’architecture puisse atteindre ? Un bâtiment tel que le nouveau siège social de l’Otan à Evere peut-il encore être jugé d’après des normes et valeurs connues […]

Bekijk project

Accès de Nostalgie

BINARIO ARCHITECTES
23.01.2018 espace public

Livré en 2016 par le bureau Binario, le centre du visiteur de l’abbaye de Villers-la-Ville va au-delà de la réhabilitation de son moulin ; par-delà de la nationale qu’il franchit, il garantit l’accès aux ruines du site, leur donnant une nouvelle lisibilité.  « La question du fragment en architecture est particulièrement importante, car seules les ruines expriment […]

Bekijk project

Deinze, toujours plus ville

Tony Fretton Architects
29.08.2017 espace public

 Le centre de services signé Tony Fretton Architects vient de pousser le long d’un méandre de la Lys à Deinze. En prévision de l’intégration du CPAS et de l’accroissement de la population, le choix s’est porté sur un nouveau bâtiment qui rayonne d’urbanité et offre de l’espace à une extension des fonctions. La légèreté […]

Bekijk project

Le Culte de Mammon

Zaha Hadid Architects
15.05.2017 espace public

 La Capitainerie de feue Zaha Hadid devait à nouveau relier le port d’Anvers à la ville. C’est un échec. Était-il absolument indispensable de réaliser ce projet ? En architecture, l’immeuble de bureaux est un genre difficile. Le programme de construction est souvent peu spécifique et peut se résumer à un empilement de bureaux paysagers avec […]

Bekijk project

Leçon d'anatomie

architecten de vylder vinck taillieu
19.04.2017 espace public

Comment conserver sans respecter ? Pour réagencer l’antenne des services communaux de Gand, les architectes DE VYLDER VINCK TAILLIEU se jouent du carcan patrimonial en opposant l’existant et l’intervention.  Autrefois maison communale et théâtre de Ledeberg, l’antenne des services communaux de Gand devait être agrandie et combiner une salle des fêtes, un accueil du public et […]

Bekijk project

Le langage de l'architecture

Meta architectuurbureau
10.01.2017 espace public

L’architecture utilise-t-elle encore un langage auquel les habitants peuvent s’identifier ? Le Bâtiment O de META, par une stratégie de conception simple, répond à cette interrogation très actuelle, sans déroger au raffinement de sa construction. Jusque récemment, le campus des Drie Eiken de l’université d’Anvers à Wilrijk était un assemblage de bâtiments gris et anonymes, disséminés dans […]

Bekijk project
Page

Abonnez-vous à notre newsletter