Projet

Vensters op het verleden

Stéphane Beel Architects
10.12.2018 espace public , publieke ruimte

Par une intervention visuelle précise, le bureau Stéphane Beel Architects modifie radicalement l’aspect de la Cité coloniale, le terrain du musée royal de l’Afrique centrale à Tervuren. Le nouveau pavillon d’entrée s’élève désormais fièrement à distance raisonnable de l’ancien bâtiment, à la lisière du jardin. Team: TV Stéphane Beel Architects – Origin – Kortekaas – Desvigne […]

Bekijk project

Architecture Relationnelle

architecten de vylder vinck taillieu
15.11.2018 logement collectif

A+261 [Re]politicize! 10 € | commandez votre exemplaire ou abonnez-vous à partir de 49 € / an. 

Bekijk project

Un avenir pour le patrimoine

Klaarchitectuur
02.05.2018 non résidentiel

À Saint-Trond, la chapelle De Waterhond, qui date du 16e siècle, était désaffectée depuis pas moins de cinquante ans lorsqu’elle fut achetée par l’architecte Gregory Nijs. Celui-ci y a installé une construction moderne, réaffectant ainsi les lieux en espace de bureau pour sa société KLAARCHITECTUUR, en plein essor, et en espace polyvalent pour le quartier. À […]

Bekijk project

Appel à l'intelligence

Cellule D’étude Immobilière Et Urbaine – Michel Le Paige Et Carole Deferieren/A
02.05.2018 espace public

En novembre s’est ouvert le Musée L, premier musée universitaire de Belgique, installé dans l’ancienne bibliothèque des Sciences et Technologies de Louvain- la-Neuve. La réaffectation et la restauration réalisées par les architectes de l’UCL, Michel le Paige et Carole Deferière, respectent de manière optimale les valeurs architecturales originelles (à l’intérieur) et revalorisent les valeurs immatérielles. […]

Bekijk project

Sanatorium Tombeek

SVR-Architects
11.04.2018 logement collectif

Au terme de près de trente ans d’inoccupation, l’ancien sanatorium de Tombeek a rouvert ses portes, réhabilité en maison de repos et de soins (MRS). Bien que le bâtiment soit devenu monument classé en 1993, l’essence de la rénovation se limite à la préservation de la vue d’ensemble caractéristique, notamment en venant de la voirie […]

Bekijk project

Sensations et commerce de détail

Glen Sestig Architects
28.03.2018 espace public , publieke ruimte

Dans son relooking d’une enseigne de chaussures de luxe à Anvers, Glenn Sestig Architects met en valeur l’architecture. Le bureau parvient à ne pas négliger le client, sans pour autant céder à une approche du shopping misant sur l’émotion à outrance.  Hans Hollein aurait-il pu imaginer qu’un minuscule magasin qu’il avait réaménagé dans le centre de […]

Bekijk project

Too Big to Fail?

SOM + ASSAR
28.03.2018 espace public , publieke ruimte

Dans son essai Bigness1, Rem Koolhaas émet l’idée qu’à partir d’une certaine taille, les bâtiments semblent échapper aux règles de l’architecture. Autrement dit : quel est le maximum que l’architecture puisse atteindre ? Un bâtiment tel que le nouveau siège social de l’Otan à Evere peut-il encore être jugé d’après des normes et valeurs connues […]

Bekijk project

Accès de Nostalgie

BINARIO ARCHITECTES
23.01.2018 espace public , publieke ruimte

Livré en 2016 par le bureau Binario, le centre du visiteur de l’abbaye de Villers-la-Ville va au-delà de la réhabilitation de son moulin ; par-delà de la nationale qu’il franchit, il garantit l’accès aux ruines du site, leur donnant une nouvelle lisibilité.  « La question du fragment en architecture est particulièrement importante, car seules les ruines expriment […]

Bekijk project

Deinze, toujours plus ville

Tony Fretton Architects
29.08.2017 espace public , publieke ruimte

  Le centre de services signé Tony Fretton Architects vient de pousser le long d’un méandre de la Lys à Deinze. En prévision de l’intégration du CPAS et de l’accroissement de la population, le choix s’est porté sur un nouveau bâtiment qui rayonne d’urbanité et offre de l’espace à une extension des fonctions. La légèreté […]

Bekijk project

Abonnez-vous à notre newsletter