Projet

Bruxelles chantait, Bruxelles bruxellait

Ici, tout a été restauré selon les règles de l’art, mais de nombreuses ouvertures ont été réalisées pour améliorer la connexion entre les espaces latéraux et le hall. On arrive toutefois à les identifier par leurs dimensions et par le choix, une fois encore, du laiton. L’abondance de laiton est une initiative en or (sic): son éclat et sa couleur opèrent une magie qui renforce… Lire la suite
Projet

Confrontation privée

Dans ce projet, le mur aveugle de la parcelle a été agrandi par endroits, tant en largeur qu’en hauteur – une anomalie désormais totalement intégrée dans son environnement. Derrière le mur, un toit en pente se révèle timidement au voisinage. Au niveau de l’entaille dans le mur se trouve une fenêtre, à une certaine distance. Le mur est une projection de la structure qui a été construite… Lire la suite
Projet

Ruralité urbaine

Cette maison de ville à Louvain surprend par sa dualité entre conditions rurales et urbaine. La façade à rue en brique de style néogothique contraste avec la partie arrière, à l’allure d’une grange, avec son grenier habité complètement ouvert sur le jardin. La maison recèle un intérieur tout autant étonnant où les limites entre intérieur et extérieur deviennent moins rigides. Lire la suite
Projet

Écoles de la ville, sources d’apprentissage

Dans le quartier densément peuplé de la gare Dampoort, les places d’accueil pour les jeunes enfants manquent cruellement. Pour y remédier, la Ville de Gand a confié à NWLND Rogiers Vandeputte et Havana architectuur, par le biais d’un concours, le projet de la crèche Dampoort à intégrer à l’école De Vlieger, qui utilise la pédagogie Freinet. L’intervention proposée par les deux bureaux… Lire la suite
Projet

École avec vue

URA a construit une école dans un endroit sensible de Laeken, et c’est précisément ce qui éveille l’intérêt. Situé dans la pointe d’une parcelle triangulaire, le bâtiment est un ensemble dédoublé, telle une série de pièces à la fois autonomes et pourtant les unes avec les autres. Lire la suite
Projet

Un mur qui relie

Dans les Marolles, l’îlot entre la rue du Miroir, la rue des Ursulines et la rue des Brigittines, bien qu’étant sorti intact de la guerre, a été fortement impacté par la jonction Nord-Midi. En 1952, celle-ci a littéralement coupé le quartier en deux. Tout aussi désastreuse fut la construction en 1968 d’un immeuble de douze étages de logements sociaux qui étaient censés remédier à… Lire la suite
Projet

What do you want, brick?

L’histoire commence lorsqu’un client fidèle de V+ se lance dans une opération immobilière sur les hauteurs du parc Duden. Dans le bas, le terrain est occupé par un manoir, mais, dans sa partie haute, c’est une friche que le client a l’idée de densifier. Après une longue saga juridico-financière, celui-ci jette l’éponge et revend son bien en deux morceaux. La topographie du terrain… Lire la suite
Projet

Accélération du paysage

Arles, ville du sud de la France, se situe à la croisée de trois microclimats : le parc naturel de la Camargue, celui des Alpilles et la plaine de la Crau. Pourtant, le parc des Ateliers, site industriel à l’abandon au cœur de cette cité, ne présente quant à lui aucune trace de l’influence de ces paysages environnants. Un projet majeur de remodelage de cette zone est amorcé depuis plusieurs… Lire la suite
Projet

La face cachée de la ville

À côté d’un important axe de pénétration d’Audenarde, urbain – collectif d’architectes gantois – transforme une maison de maître pour l’asbl Heuvelheem, prestataire de soins. Le collectif urbain rénove l’immeuble et l’étend en direction du grand jardin, avec un volume de la hauteur d’un seul étage. Le bâtiment abrite treize chambres pour des personnes porteuses de handicap.… Lire la suite
Projet

Grammaire du réel

La rue Bronze, qui fait le lien entre le centre d’Anderlecht et le Canal, abrite un bâtiment qui se démarque : la Maison des Artistes. Cette ancienne maison de maître, aux modénatures soignées, est le point de départ pour l’implantation de la nouvelle crèche qui la juxtapose. Un dialogue est entamé entre ces deux programmes sans lien intuitif apparent. Pourtant, c’est bien la recherche… Lire la suite
Projet

Habiter le paysage

À un jet de pierre au nord du village d’Huldenberg se trouve le centre Ganspoel : un campus en plein cœur du verdoyant paysage de la Dyle, qui propose de l’enseignement, de l’hébergement et de l’assistance à des personnes ayant besoin de soins. En première phase d’un masterplan grâce auquel le campus sera paré pour l’avenir, le bureau d’architectes anversois Collectief Noord a Lire la suite
Projet

Forme épouse fonction

Molenbeek dispose désormais d’un nouveau centre sportif : le hall des sports Amal Amjahid. &bogdan a dessiné une structure à la fois simple et généreuse en béton et acier qui, à l’avenir, pourra également remplir d’autres fonctions. Le bâtiment tend la main à un quartier en plein développement.  Lire la suite
Projet

En lien avec la culture

Dans la constellation des petites îles qui composent les Hortillonnages d’Amiens, dans le Nord de la France, se pratique une agriculture à petite échelle. Sur une des îles, le collectif belge Pioniersplanters a construit une structure qui rassemble les gens autour de la culture de variétés locales. Le pavillon a vu le jour dans le cadre du Festival des Hortillonnages, organisé annuellement… Lire la suite
Projet

Puzzle bucolique

Lors de cette rentrée scolaire 2023, les élèves du village de Koningshooikt accèdent à leur nouveau bâtiment de l’école de Dagpauwoog. La nouvelle extension prend place au cœur d’un espace vert, neutre de toute intervention. La volonté première des architectes de B-ILD est immanquablement de se tourner vers ce paysage, en favorisant le contact des élèves avec la nature environnante.… Lire la suite
Projet

Maillon urbain

Un phare bleu au profil monumental, qu’il est impossible de ne pas remarquer le long de la Dokter Edouard Moreauxlaan à Ostende, fait partie des ambitieux plans de la ville pour transformer l’Oosteroever, c’est-à-dire la rive orientale, en tissu urbain vital. Ce quartier souffre d’un problème qui n’est pas récent : la Moreauxlaan, où le trafic est très intense, forme une frontière Lire la suite
Projet

Dans la continuité

Près du Château d’Elewijt, à Zemst, depuis le début de l’été, un pavillon inhabituel a été érigé. Il a été construit avec des panneaux de coffrage modulaires fixés à des structures en acier. Ce pavillon crée un espace qui se fond naturellement dans le jardin. ConstructLab et 019 ont conçu cette structure ouverte sur l’extérieur pour permettre aux visiteurs de découvrir… Lire la suite
Projet

Terre de wateringues

Pour Woluwe terre d’eau*, les bureaux d’architecture 1010au et Fallow ont relié une mission de gestion de l’eau complexe à une série de projets à petite échelle constituant une plus-value au niveau sociétal. La responsabilité administrative de cette mission est organisée au niveau du quartier, près des habitants et des usagers. La cohérence est empruntée à l’entité… Lire la suite
Projet

Le sol, notre allié

Comme la gestion de l’eau est notamment en lien avec l’aménagement du territoire, mais que les planificateurs et concepteurs ne sont pas encore suffisamment sensibilisés à la problématique, Labo Ruimte a lancé l’étude par le projet « De Droge Delta » – le delta sec. La première phase a abouti à un atlas de la sécheresse établissant un cadastre des défis et interventions… Lire la suite
Projet

Place à l’eau

Le gouvernement flamand a nommé Henk Ovink à la présidence du groupe d’experts internationaux œuvrant à protéger la Flandre contre les conséquences des précipitations extrêmes et des longs épisodes de sécheresse. On ne les connaît que trop bien dans la région de la Dendre, où, voici près de treize ans, toutes les communes entre Grammont et Alost ont été touchées… Lire la suite
Projet

Pavillon de lumière

Depuis les années 1950, la périphérie verte autour de Bruges est devenue le terrain de jeu par excellence d’une nouvelle génération d’architectes modernistes. Tandis que la population en plein essor cherchait des terrains non bâtis, ces architectes ont vu là une opportunité d’exprimer leur nouvel art de construire. Dans une des habitations qui en fut le fruit – un bungalow en bois goudronné… Lire la suite
Projet

Promenade sculpturale

Dans le Jardin de l’Île récemment achevé à Meise, Gijs Van Vaerenbergh et Atelier Arne Deruyter ont étudié la façon de faire ressentir le pouvoir botanique de l’élément aquatique. Le résultat est une exploration qui affleure à la surface de l’eau. Lire la suite
Projet

L’idyllique zone humide

Aux 19e et 20e siècles, l’homme a tenté de dompter l’eau en corsetant les ruisseaux et les rivières dans des digues et en asséchant les terres pour l’agriculture, mais aussi pour le tourisme. Le bord de l’eau et les zones humides, ces lieux jadis pleins de dangers, sont devenus des lieux de villégiature très prisés. Pour la nature, en revanche, ce fut une catastrophe. De plus, l’eau… Lire la suite
Projet

École monolithe

L’école maternelle du village de Boekt se voit doter de quatre nouvelles salles de classes. Le collectif d’architecture BOT, implanté à Hasselt, choisit d’imbriquer les deux paires de pièces dans un volume en béton compact qui vient compléter celui de l’école existante. Par son esthétique de lignes épurées et de matériaux bruts, avec son usage du bois et du béton apparent, ce monolithe… Lire la suite
Projet

Une porte sur l’avenir

Le samedi 13 mai, en présence d’élus locaux, d’investisseurs et de résidents, a été inauguré le complexe jumeau Résidence Rive et Parc à Ivry-sur-Seine, dans la banlieue sud-est de Paris. Imaginée par le bureau bruxellois BOB361, cette réalisation s’inscrit dans le cadre du projet de rénovation urbaine de la ZAC Ivry Confluences, qui ambitionne d’intégrer dans le tissu urbain d’Ivry… Lire la suite
Projet

Raumplan belge

A la manière du Raumplan de Loos, les architectes de Dédal conçoivent la maison du projet Boterberg selon une composition en trois dimensions. Cette maison unifamiliale en structure bois située à Linkebeek multiplie les références architecturales et n’est pas sans rappeler l’architecture en gradins de certaines maisons japonaises. Dédal puise dans un univers architectural qui défie les… Lire la suite
Projet

Un dialogue à trois

Depuis longtemps, la communauté d’Anderlecht est étroitement liée aux industries installées sur les berges du canal Bruxelles-Charleroi. Celles-ci sont aujourd’hui largement accessibles aux cyclistes et aux promeneurs, mais, au quai de Biestebroeck, une zone d’activité industrielle – avec notamment un fournisseur de matériaux de construction et une brasserie – sépare encore Lire la suite
Projet

Virement de bord

Dans la Nekkersputstraat, à la lisière du centre-ville de Gand, se dresse une tour résidentielle délabrée. Ce bâtiment des années 1970 est géré par la société de logement social De Gentse Haard – récemment intégrée dans Thuispunt Gent –, qui aurait a priori préféré le raser. Elle a engagé Dierendonck-Blancke-Lust-Van De Ginste architecten (DBLVa) pour étudier l’avenir du site… Lire la suite
Projet

Un espace où on respire

Près de la gare de Gand Saint-Pierre, le bureau Dhooge & Meganck Architectuur transforme une belle maison de maître tournée sur elle-même en une habitation baignée de lumière et bénéficiant de nombreuses vues. Là où se trouvait un ensemble complexe de petites pièces, le bureau a construit une seule pièce de deux étages de haut, orientée vers le jardin. Par cette intervention, il réoriente… Lire la suite
Projet

Jardin d’hiver toute hauteur

A Bruxelles, le tissu reste fortement marqué par son passé industriel. Cependant, les usines et ateliers qui peuplent la ville et particulièrement les intérieurs d’îlots ne peuvent aujourd’hui plus s’épandre. La ville s’oriente désormais vers une politique de préservation de l’intérieur d’îlot végétalisé. Le patrimoine industriel, laissé pour compte, perdure cependant… Lire la suite
Projet

Voir et être vu

Le concours pour les nouveaux bureaux des intercommunales DDS (Dender, Durme en Schelde) et Verko à Dendermonde est un exercice de conception enthousiasmant. En plus des bureaux qui existent sur le terrain industriel de l’entité d’Appels, les organisations veulent s’étendre pour réétalonner leur intense collaboration. La construction du nouveau bâtiment est appelée à leur donner une nouvelle… Lire la suite
Projet

Un entrepôt qui a toute sa place

Coincés entre le Rabot, Wondelgem et le Tolhuisdok, on trouve les Wondelgemse Meersen. Jusqu’à récemment, cette zone marécageuse proche du port de Gand n’avait subi aucune intervention humaine. Lors de l’élaboration d’un plan d’aménagement en 2012, les autorités de la ville y virent l’endroit idéal pour implanter de l’industrie douce. Les entreprises locales devaient pouvoir… Lire la suite
Projet

Langue vivante

La curiosité est un vilain défaut qui est parfois récompensé. À Molenbeek-Saint-Jean, le flâneur qui ose franchir le porche, volontairement laissé ouvert, de l’hôtel particulier du no 29 place de la Duchesse de Brabant pénètre dans un intérieur d’îlot singulier et fantaisiste. Un monde en soi minutieusement façonné par le bureau bruxellois Notan Office. Lire la suite
Projet

Espaces tout en méandres

À un endroit où la forêt de Soignes débouche sur une vallée où méandre un petit ruisseau se trouve une parcelle en pente, dans un magnifique écrin de verdure. Le collectif bruxellois Naïf y construit une maison pour son fondateur et sa famille. Le bâtiment renforce les qualités du terrain étant donné qu’en son point le plus élevé, la famille y vit au premier étage, bénéficiant ainsi… Lire la suite
Projet

Une esthétique du contraste

Dans le méandre de la rive gauche de l’Escaut, proche du centre-ville d’Anvers, jaillit la tour moderniste Riverside. Plantée au milieu de deux autres concurrentes, les tours Panorama et Habitim, Riverside se déploie sur pas moins de vingt étages. Résolument brutaliste, elle est conçue dans les années 1970 par Léon Stynen et son élève Paul De Meyer, tous deux fortement influencés par… Lire la suite
Projet

Un empilement de vues

À la lisière de Roulers, entre les champs, la zone industrielle et le quartier résidentiel, se trouve un jardin d’été ceint d’un mur, où poussent de nombreux arbres. À la fois anomalie de l’endroit et réminiscence du passé, ce lieu a tellement interpellé les gérants d’Hannibal advertising qu’ils ont décidé d’y établir leurs bureaux. C’est pourquoi ils se sont adressés au… Lire la suite
Projet

Le Bon Ancêtre à Anderlecht

Une architecture de qualité commence par des commandes de qualité. Quand on regarde l’œuvre de Le Corbusier, Mies van der Rohe ou Gerrit Rietveld, leurs clients – à savoir le Baron Charles de Beistegui, Pierre Couturier, Grete Tugenthat, Phyllis Lambert ou Truus Schröder-Schräder – sont éminemment présents à l’arrière-plan. C’est toujours le cas aujourd’hui. L’histoire derrière… Lire la suite
Projet

La consolation de l’architecture

L’asbl Coda à Wuustwezel est un lieu unique. Dans un nouveau bâtiment signé noA architecten, Coda réunit un centre palliatif de jour et un hospice, propose des soins à domicile, des soins palliatifs et un accompagnement du deuil. Le bâtiment abrite également le siège social du réseau de soins palliatifs de Campine du Nord (Netwerk Palliatieve Zorg Noorderkempen – NPZN), et ambitionne d’être… Lire la suite
Projet

Trois pavillons

Aidées par la Cellule Architecture de la Fédération Wallonie-Bruxelles, les Stations Plein Air Madeleine Melot à Namur ont pu mener un concours visant à transformer leur bâtiment principal. Sous la houlette de l’association Générale – Elmēs, l’édifice en L des années 1970 se muera ainsi en trois pavillons : une réponse adaptée aux besoins de cette association d’aide à l’enfance… Lire la suite
Projet

Parcours initiatique

Le long de la fréquentée rue Wittouck à Bruxelles, la crèche conçue par Pierre Blondel propose un parcours initiatique. En prenant en compte la pente existante du terrain, le projet travaille avec elle, plutôt que contre. Une rampe se déploie pour desservir tout le bâtiment selon une promenade continue qui s’adresse en premier lieu aux enfants. Le nouveau volume entre en dialogue avec le Lire la suite
Projet

Au-dessus d’un bunker

Une grande parcelle en périphérie d’Oosteeklo, au nord du Meetjesland, s’ouvre sur un vaste paysage de champs et de bois. Séduite par cette vue splendide, une famille veut y construire sa nouvelle maison. À peu près au centre du terrain se trouve toutefois un élément de patrimoine qui gâche un peu la vue sur le panorama : un bunker allemand de la Première Guerre mondiale, qui dérange… Lire la suite

Warning: include(): Filename cannot be empty in /home/customer/www/a-plus.be/public_html/wp-content/themes/aplus/category.php on line 34

Warning: include(): Failed opening '' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php74/pear') in /home/customer/www/a-plus.be/public_html/wp-content/themes/aplus/category.php on line 34

Abonnez-vous à partir de 59€ par an !

Vous recevez 4 numéros classiques et 1 hors-série

Je m'abonne
Inscrivez-vous à notre newsletter
  • Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.