Villa Voka

Office Kersten Geers David Van Severen + Bureau Godderis + Bureau Bas Smets
publié le 24.10.2011 | texte Géraldine Michat non résidentiel
© Bas Princen

Le premier panneau de présentation de la Villa Voka ne comprenait qu’une seule photographie. Le cliché montrait le jeu sur la perspective que propose l’immeuble de bureau signé par Office KGDVS et Goddeeris Architecten. L’un des jurés a souligné que les architectes “savaient exactement doser ce qu’il fallait montrer”. Dans une zone commerciale urbanisée de Courtrai, le bâtiment est implanté de manière à former un angle de référence par rapport à la route. Il trace le bord de la ‘prairie’, lieu ouvert dans le paysage boisé. La ‘villa’ semble en partie ensevelie. La façade côté rue, entièrement en verre, affiche les opérations de l’organisation comme un panneau publicitaire. A l’intérieur, deux escaliers proéminents, seuls éléments fixes dans ce plan ouvert, permettent de ne pas perdre pied dans toute la rationalité développée. “Le projet va très nettement au delà de la banalité. Le programme est celui d’un immeuble de bureaux classique mais quelques particularités, traitées avec soin, lui donnent plus de valeur”.

download pdf
Office Kersten Geers David Van Severen + Bureau Godderis + Bureau Bas Smets
Courtrai | 2011
A+232
pages 62

Vous pourriez aussi être intéressé par

    Luifel

    Er breidt zich langzaam maar zeker een witte pixelwolk uit over het land. Een ludieke studie van de openbare ruimte, BXL 100, (> A+213) resulteert sinds 2011 in een aantal ingrepen in de openbare ruimte. Ze duiken op in het Brusselse Sint-Gillis en worden ontwikkeld in het Gentse Ledeberg. In Mechelen siert een luifel sinds kort het nieuw aangelegde Pasbrugplein.

    lees meer

    Belvédère des Coteaux de la Citadelle de Liège

    En porte-à-faux, la plate-forme triangulaire de 60 m² culmine sur le versant sud des Coteaux de la Citadelle. Le belvédère, imaginé par le bureau d’études paysage du Service de l’Aménagement des espaces publics de la Ville de Liège, a été conçu et réalisé par le Bureau d’études Greisch. Il fait partie du réaménagement complet des [...]

    lees meer

    Porte-à-faux

    Quatre ouvrages architecturaux récents
ou en cours de réalisation montrent des résolutions particulières à la réalisation de porte-à-faux, pour des programmes et avec des matériaux différents. Cet auvent carré en béton, réalisé dans le cadre d’un contrat de quartier pour un jardin récréatif à Molenbeek-Saint-Jean, se compose d’une grille octogonale de poutres. Les poutres aux côtés ont un très grand moment sur appui. Ces moments coïncident avec le moment d’une poutre en porte-à-faux de 9 m soumise à la même charge. Les poutres centrales de l’auvent ont quant à elles un grand moment en travée, comparable à celui d’une poutre avec une portée de 18 mètres.

    lees meer
© Bas Princen

enregistrez-vous à notre newsletter