Un monument

Philippe Vander Maren + Richard Venlet
publié le 29.02.2016 | texte Pieter T'Jonck paysage

NL_Shelter © Filip Dujardin

Un étable peut-elle être de l’architecture? Une folie architecturale? Une oeuvre d’art? Shelter, objet créé par l’architecte Philippe Vander Maren et l’artiste Richard Venlet pour Route N16. Public Places for Private Experience (2013) remet ces catégories en question.

N16 a invité six équipes d’architectes et artistes à étudier l’espace (public) de la nébuleuse urbaine longeant la N16 entre Malines et Sint-Niklaas. Shelter est la réplique exacte d’une étable déglinguée située au bord de cette route. Au départ, Vander Maren et Venlet voulaient réparer l’édifice, le sécuriser en lui greffant une prothèse en métal. A côté de l’étable, du fil de fer barbelé chromé aurait dû attirer l’attention sur cette construction rudimentaire. Mais le propriétaire refusa. […]

 

>> Voir la suite A+258.

NL_cover_fr

download pdf
Philippe Vander Maren + Richard Venlet
N16 | 2016
A+258
pages 12-13

Vous pourriez aussi être intéressé par

    Porte-à-faux

    Quatre ouvrages architecturaux récents
ou en cours de réalisation montrent des résolutions particulières à la réalisation de porte-à-faux, pour des programmes et avec des matériaux différents. Cet auvent carré en béton, réalisé dans le cadre d’un contrat de quartier pour un jardin récréatif à Molenbeek-Saint-Jean, se compose d’une grille octogonale de poutres. Les poutres aux côtés ont un très grand moment sur appui. Ces moments coïncident avec le moment d’une poutre en porte-à-faux de 9 m soumise à la même charge. Les poutres centrales de l’auvent ont quant à elles un grand moment en travée, comparable à celui d’une poutre avec une portée de 18 mètres.

    lees meer

    Belvédère des Coteaux de la Citadelle de Liège

    En porte-à-faux, la plate-forme triangulaire de 60 m² culmine sur le versant sud des Coteaux de la Citadelle. Le belvédère, imaginé par le bureau d’études paysage du Service de l’Aménagement des espaces publics de la Ville de Liège, a été conçu et réalisé par le Bureau d’études Greisch. Il fait partie du réaménagement complet des [...]

    lees meer

    Luifel

    Er breidt zich langzaam maar zeker een witte pixelwolk uit over het land. Een ludieke studie van de openbare ruimte, BXL 100, (> A+213) resulteert sinds 2011 in een aantal ingrepen in de openbare ruimte. Ze duiken op in het Brusselse Sint-Gillis en worden ontwikkeld in het Gentse Ledeberg. In Mechelen siert een luifel sinds kort het nieuw aangelegde Pasbrugplein.

    lees meer

enregistrez-vous à notre newsletter