SiblingsFactory

Julien De Smedt Architects
publié le 09.12.2013 | texte Géraldine Michat non résidentiel
© Nico Neefs

Le concept store, qui occupe l’angle d’un îlot dans le quartier Dansaert, propose des vêtements, des accessoires et des meubles, en parallèle à un café-librairie. Son espace a donc été pensé par Julien De Smedt Architects en termes de flexibilité et de continuité. ”La flexibilité, en conservant au maximum l’espace existant à l’état brut, tel un réceptacle pour de multiples interventions temporaires, artistiques, commerciales ou festives.” Le plafonnage blanc et le béton brut se disputent les sols, murs et plafonds des deux niveaux, alors qu’une structure-passerelle en OSB crée une jonction entre les deux espaces en ‘L’ de la mezzanine, assurant sa continuité spatiale. “Le seul ornement apporté à l’espace est une rambarde de verre et de cactus, inspirée par la haie de la Casa Azul de Frida Kahlo à Mexico.”

download pdf
Julien De Smedt Architects
Bruxelles | 2013
A+244
pages 24

Vous pourriez aussi être intéressé par

    Belvédère des Coteaux de la Citadelle de Liège

    En porte-à-faux, la plate-forme triangulaire de 60 m² culmine sur le versant sud des Coteaux de la Citadelle. Le belvédère, imaginé par le bureau d’études paysage du Service de l’Aménagement des espaces publics de la Ville de Liège, a été conçu et réalisé par le Bureau d’études Greisch. Il fait partie du réaménagement complet des [...]

    lees meer

    Porte-à-faux

    Quatre ouvrages architecturaux récents
ou en cours de réalisation montrent des résolutions particulières à la réalisation de porte-à-faux, pour des programmes et avec des matériaux différents. Cet auvent carré en béton, réalisé dans le cadre d’un contrat de quartier pour un jardin récréatif à Molenbeek-Saint-Jean, se compose d’une grille octogonale de poutres. Les poutres aux côtés ont un très grand moment sur appui. Ces moments coïncident avec le moment d’une poutre en porte-à-faux de 9 m soumise à la même charge. Les poutres centrales de l’auvent ont quant à elles un grand moment en travée, comparable à celui d’une poutre avec une portée de 18 mètres.

    lees meer

    Luifel

    Er breidt zich langzaam maar zeker een witte pixelwolk uit over het land. Een ludieke studie van de openbare ruimte, BXL 100, (> A+213) resulteert sinds 2011 in een aantal ingrepen in de openbare ruimte. Ze duiken op in het Brusselse Sint-Gillis en worden ontwikkeld in het Gentse Ledeberg. In Mechelen siert een luifel sinds kort het nieuw aangelegde Pasbrugplein.

    lees meer
© Nico Neefs

enregistrez-vous à notre newsletter