nominé énergie logement individuel - Habitation avec pratique, zéro énergie

GDR-architecten
publié le 28.01.2014 | texte Thomas Martin
© Koen Van Damme
© Koen Van Damme
© Koen Van Damme
© Koen Van Damme

Si un projet avait dû recevoir une mention honorable dans cette catégorie, cela aurait pu être le projet de GDR-architecten. Il affiche non seulement un coefficient de transfert thermique extrêmement bas (0,101 W/K.m² de plancher), mais il est le plus performant de sa catégorie sur le plan de l’isolation (déperdition par transmission de 0,95W/m3 volume). Ses points E pour le chauffage, le refroidissement, les ventilateurs et l’énergie auxiliaire sont de 18,3, et ce sans tenir compte de l’apport photovoltaïque. Selon le jury, c’est un résultat fantastique pour une maison chauffée à l’électricité – seul denc!-studio fait légèrement mieux.
Le programme ne permettait aucune rénovation, la maison existante a donc été entièrement démolie, à l’exception d’un mur, du sol du garage et des fondations, la nouvelle construction ne sortant pas de l’ancien gabarit. Derrière une façade massive, noire, se dissimule un intérieur léger, tourné vers la lumière naturelle (fenêtres ininterrompues au sud, plan ouvert, vide sur toute la hauteur de la maison) et une minimalisation des techniques.

download pdf
GDR-architecten
Ninove | 2014
A+245
pages 34

Vous pourriez aussi être intéressé par

    Luifel

    Er breidt zich langzaam maar zeker een witte pixelwolk uit over het land. Een ludieke studie van de openbare ruimte, BXL 100, (> A+213) resulteert sinds 2011 in een aantal ingrepen in de openbare ruimte. Ze duiken op in het Brusselse Sint-Gillis en worden ontwikkeld in het Gentse Ledeberg. In Mechelen siert een luifel sinds kort het nieuw aangelegde Pasbrugplein.

    lees meer

    Belvédère des Coteaux de la Citadelle de Liège

    En porte-à-faux, la plate-forme triangulaire de 60 m² culmine sur le versant sud des Coteaux de la Citadelle. Le belvédère, imaginé par le bureau d’études paysage du Service de l’Aménagement des espaces publics de la Ville de Liège, a été conçu et réalisé par le Bureau d’études Greisch. Il fait partie du réaménagement complet des [...]

    lees meer

    Porte-à-faux

    Quatre ouvrages architecturaux récents
ou en cours de réalisation montrent des résolutions particulières à la réalisation de porte-à-faux, pour des programmes et avec des matériaux différents. Cet auvent carré en béton, réalisé dans le cadre d’un contrat de quartier pour un jardin récréatif à Molenbeek-Saint-Jean, se compose d’une grille octogonale de poutres. Les poutres aux côtés ont un très grand moment sur appui. Ces moments coïncident avec le moment d’une poutre en porte-à-faux de 9 m soumise à la même charge. Les poutres centrales de l’auvent ont quant à elles un grand moment en travée, comparable à celui d’une poutre avec une portée de 18 mètres.

    lees meer
© Koen Van Damme
© Koen Van Damme
© Koen Van Damme
© Koen Van Damme

enregistrez-vous à notre newsletter