nominé énergie logement individuel - 0373 A Wijnendale

denc!-studio
publié le 28.01.2014 | texte Caroline Van Doren
© denc!-studio
© denc!-studio
© denc!-studio
© denc!-studio
© denc!-studio

Avec ses deux nominations, denc!-studio était le grand favori de la catégorie logement individuel. L’habitation Wijnendaele à Torhout est une quatre façades qui combine ce qui se fait de mieux en matière de bois et de béton, avec une consommation en chauffage et refroidissement de 21,36 kWh/m² de plancher. Le niveau E exceptionnellement négatif de -11 est surtout dû aux panneaux photovoltaïques en toiture.
Le système ‘Brick n’ Wood’ de cette maison passive comporte une structure portante en molasse et béton, avec un manteau en ossature bois pourvu d’une isolation en laine de verre de 30 cm. Avec un U moyen de 0,20 W/m²K, l’habitation obtient un niveau K de 18. Les déperditions par transmission restent limitées à 1,44 W/Km³ volume, sachant que la maison mitoyenne Putman, l’autre nomination de denc!-studio, fait un score encore meilleur avec 0,95 W/Km³ volume.
La maison est très fermée du côté nord et entièrement ouverte du côté sud, ce qui lui permet d’engranger le maximum de bénéfice solaire. Grâce à cette disposition et à son isolation, son étanchéité à l’air et à la recupération de chaleur, les besoins nets annuels en énergie de chauffage et de refroidissement sont réduits à 11,44 kWh/m² de plancher. Grâce à l’utilisation d’une pompe de chaleur air/eau, la consommation totale en énergie primaire reste limitée à 21,36 kWh/m² de plancher.

download pdf
denc!-studio
Torhout | 2014
A+245
pages 33

Vous pourriez aussi être intéressé par

    Belvédère des Coteaux de la Citadelle de Liège

    En porte-à-faux, la plate-forme triangulaire de 60 m² culmine sur le versant sud des Coteaux de la Citadelle. Le belvédère, imaginé par le bureau d’études paysage du Service de l’Aménagement des espaces publics de la Ville de Liège, a été conçu et réalisé par le Bureau d’études Greisch. Il fait partie du réaménagement complet des [...]

    lees meer

    Porte-à-faux

    Quatre ouvrages architecturaux récents
ou en cours de réalisation montrent des résolutions particulières à la réalisation de porte-à-faux, pour des programmes et avec des matériaux différents. Cet auvent carré en béton, réalisé dans le cadre d’un contrat de quartier pour un jardin récréatif à Molenbeek-Saint-Jean, se compose d’une grille octogonale de poutres. Les poutres aux côtés ont un très grand moment sur appui. Ces moments coïncident avec le moment d’une poutre en porte-à-faux de 9 m soumise à la même charge. Les poutres centrales de l’auvent ont quant à elles un grand moment en travée, comparable à celui d’une poutre avec une portée de 18 mètres.

    lees meer

    Luifel

    Er breidt zich langzaam maar zeker een witte pixelwolk uit over het land. Een ludieke studie van de openbare ruimte, BXL 100, (> A+213) resulteert sinds 2011 in een aantal ingrepen in de openbare ruimte. Ze duiken op in het Brusselse Sint-Gillis en worden ontwikkeld in het Gentse Ledeberg. In Mechelen siert een luifel sinds kort het nieuw aangelegde Pasbrugplein.

    lees meer
© denc!-studio
© denc!-studio
© denc!-studio
© denc!-studio
© denc!-studio

enregistrez-vous à notre newsletter