nominé architecture logement collectif - Librex

Delices Architectes
publié le 28.01.2014 | texte Géraldine Michat
© Lode Saidane
© Lode Saidane
© Lode Saidane
© Lode Saidane
© Lode Saidane

Au regard de la surface constructible, le budget de ce projet issu d’un Contrat de quartier était considérablement restreint. Pour pouvoir tout de même réaliser ces logements sociaux, les architectes de Delices ont limité les dimensions des appartements tout en leur attribuant des qualités d’habitabilité supplémentaires. En s’écartant de l’un des mitoyens, ils ont placés les circulations dans l’intervalle, générant par là même de grandes terrasses réellement privatives et orientées sud-ouest. Ce sont précisément ces circulations extérieures aux appartements qu’a apprécié le jury. En vue d’atteindre les critères passifs pour les quatre logements, la structure en béton du bâtiment est entièrement désolidarisée de celle qui porte circulations et terrasses. Cette indépendance a permis d’éviter des ponts thermiques dans la façade en bois. Celle-ci enveloppe les logements sur trois façades. A l’intérieur, tous les éléments en béton sont préfabriqués et assurent une élégance remarquée par le jury de la finition laissée ‘brute’.

download pdf
Delices Architectes
Anderlecht | 2014
A+245
pages 50

Vous pourriez aussi être intéressé par

    Belvédère des Coteaux de la Citadelle de Liège

    En porte-à-faux, la plate-forme triangulaire de 60 m² culmine sur le versant sud des Coteaux de la Citadelle. Le belvédère, imaginé par le bureau d’études paysage du Service de l’Aménagement des espaces publics de la Ville de Liège, a été conçu et réalisé par le Bureau d’études Greisch. Il fait partie du réaménagement complet des [...]

    lees meer

    Porte-à-faux

    Quatre ouvrages architecturaux récents
ou en cours de réalisation montrent des résolutions particulières à la réalisation de porte-à-faux, pour des programmes et avec des matériaux différents. Cet auvent carré en béton, réalisé dans le cadre d’un contrat de quartier pour un jardin récréatif à Molenbeek-Saint-Jean, se compose d’une grille octogonale de poutres. Les poutres aux côtés ont un très grand moment sur appui. Ces moments coïncident avec le moment d’une poutre en porte-à-faux de 9 m soumise à la même charge. Les poutres centrales de l’auvent ont quant à elles un grand moment en travée, comparable à celui d’une poutre avec une portée de 18 mètres.

    lees meer

    Luifel

    Er breidt zich langzaam maar zeker een witte pixelwolk uit over het land. Een ludieke studie van de openbare ruimte, BXL 100, (> A+213) resulteert sinds 2011 in een aantal ingrepen in de openbare ruimte. Ze duiken op in het Brusselse Sint-Gillis en worden ontwikkeld in het Gentse Ledeberg. In Mechelen siert een luifel sinds kort het nieuw aangelegde Pasbrugplein.

    lees meer
© Lode Saidane
© Lode Saidane
© Lode Saidane
© Lode Saidane
© Lode Saidane

enregistrez-vous à notre newsletter