nominé architecture logement individuel - Habitation dnA

BLAF architecten
publié le 28.01.2014 | texte Jürgen Vandewalle
© Stijn Bollaert
© Stijn Bollaert
© Stijn Bollaert
© Stijn Bollaert
© Stijn Bollaert

Avec cette nouvelle construction édifiée à Asse, BLAF architecten remet en question quelques méthodes de construction traditionnelles. Au lieu d’aplanir le terrain et de respecter les limites contraignantes de la parcelle, les architectes ont implanté l’habitation selon la pente naturelle du terrain et son orientation. Le volume, placé à environs 45° par rapport au front de rue, s’interprète comme ‘une ruine intelligente’. La façade en maçonnerie agit comme structure de base, le léger remplissage au squelette de bois pourra être transformé très simplement dans le futur. Cette approche constitue la réponse écologique du bureau à l’habitation pesante et inflexible encore si répandue en Belgique. La durabilité ne se limite pas à une interrogation critique sur la performance énergétique des bâtiments, mais se trouve ici dans un questionnement critique sur le modèle d’habitat lui-même. Le jury a apprécié l’articulation de la construction aux membrures épaisses et aux poutres périphériques qui déterminent l’esthétique de la façade. Dans un recoin de la maison s’ouvre un patio où la structure de base et le remplissage se détachent l’un de l’autre.

download pdf
BLAF architecten
Asse | 2014
A+245
pages 32

Vous pourriez aussi être intéressé par

    Belvédère des Coteaux de la Citadelle de Liège

    En porte-à-faux, la plate-forme triangulaire de 60 m² culmine sur le versant sud des Coteaux de la Citadelle. Le belvédère, imaginé par le bureau d’études paysage du Service de l’Aménagement des espaces publics de la Ville de Liège, a été conçu et réalisé par le Bureau d’études Greisch. Il fait partie du réaménagement complet des [...]

    lees meer

    Porte-à-faux

    Quatre ouvrages architecturaux récents
ou en cours de réalisation montrent des résolutions particulières à la réalisation de porte-à-faux, pour des programmes et avec des matériaux différents. Cet auvent carré en béton, réalisé dans le cadre d’un contrat de quartier pour un jardin récréatif à Molenbeek-Saint-Jean, se compose d’une grille octogonale de poutres. Les poutres aux côtés ont un très grand moment sur appui. Ces moments coïncident avec le moment d’une poutre en porte-à-faux de 9 m soumise à la même charge. Les poutres centrales de l’auvent ont quant à elles un grand moment en travée, comparable à celui d’une poutre avec une portée de 18 mètres.

    lees meer

    Luifel

    Er breidt zich langzaam maar zeker een witte pixelwolk uit over het land. Een ludieke studie van de openbare ruimte, BXL 100, (> A+213) resulteert sinds 2011 in een aantal ingrepen in de openbare ruimte. Ze duiken op in het Brusselse Sint-Gillis en worden ontwikkeld in het Gentse Ledeberg. In Mechelen siert een luifel sinds kort het nieuw aangelegde Pasbrugplein.

    lees meer
© Stijn Bollaert
© Stijn Bollaert
© Stijn Bollaert
© Stijn Bollaert
© Stijn Bollaert

enregistrez-vous à notre newsletter