nominé architecture logement individuel - Boma

NU architectuuratelier
publié le 28.01.2014 | texte Jürgen Vandewalle
© Stijn Bollaert
© Stijn Bollaert
© Stijn Bollaert
© Stijn Bollaert
© Stijn Bollaert

NU Architectuuratelier régénère un ancien bâtiment industriel en y introduisant une habitation. L’ancienne forge à la toiture en shed et aux sols en béton a été déconstruite là où cela s’avérait nécessaire pour réaliser un atelier côté rue et un jardin ceint de murs, avec un espace extérieur couvert, à l’arrière de la parcelle. Un volume d’habitation en forme de bande est positionné comme un filtre transparent entre ces deux espaces ouverts. Tous les éléments fixes de la nouvelle façade sont vitrés, toutes les parties opaques peuvent être ouvertes. De cette manière, la séparation visuelle entre le jardin et l’atelier disparaît durant les beaux jours et l’on peut jouir de l’étendue complète de l’ancienne forge. Sur et au-dessus de l’espace atelier, quelques containers maritimes ont été disposés stratégiquement comme accès à l’habitation et comme chambres d’hôtes placées en hauteur contre la façade existante. Le jury a vu dans cette transformation un modèle de rénovation urbaine, une nouvelle typologie dans laquelle une forme donnée s’adapte à sa nouvelle fonction tout en la renforçant.

download pdf
NU architectuuratelier
Gent | 2014
A+245
pages 35

Vous pourriez aussi être intéressé par

    Luifel

    Er breidt zich langzaam maar zeker een witte pixelwolk uit over het land. Een ludieke studie van de openbare ruimte, BXL 100, (> A+213) resulteert sinds 2011 in een aantal ingrepen in de openbare ruimte. Ze duiken op in het Brusselse Sint-Gillis en worden ontwikkeld in het Gentse Ledeberg. In Mechelen siert een luifel sinds kort het nieuw aangelegde Pasbrugplein.

    lees meer

    Belvédère des Coteaux de la Citadelle de Liège

    En porte-à-faux, la plate-forme triangulaire de 60 m² culmine sur le versant sud des Coteaux de la Citadelle. Le belvédère, imaginé par le bureau d’études paysage du Service de l’Aménagement des espaces publics de la Ville de Liège, a été conçu et réalisé par le Bureau d’études Greisch. Il fait partie du réaménagement complet des [...]

    lees meer

    Porte-à-faux

    Quatre ouvrages architecturaux récents
ou en cours de réalisation montrent des résolutions particulières à la réalisation de porte-à-faux, pour des programmes et avec des matériaux différents. Cet auvent carré en béton, réalisé dans le cadre d’un contrat de quartier pour un jardin récréatif à Molenbeek-Saint-Jean, se compose d’une grille octogonale de poutres. Les poutres aux côtés ont un très grand moment sur appui. Ces moments coïncident avec le moment d’une poutre en porte-à-faux de 9 m soumise à la même charge. Les poutres centrales de l’auvent ont quant à elles un grand moment en travée, comparable à celui d’une poutre avec une portée de 18 mètres.

    lees meer
© Stijn Bollaert
© Stijn Bollaert
© Stijn Bollaert
© Stijn Bollaert
© Stijn Bollaert

Abonnez-vous à notre newsletter