Mention spéciale architecture – Buda Art Center

51N4E
publié le 10.12.2013 | texte Géraldine Michat non résidentiel
© Filip Dujardin
© Paul Steinbruck

Distinguer ce projet par une mention spéciale a été vivement souhaité par le jury. “Pour sa réelle présence dans la ville”, “pour sa sensibilité” et ”parce que c’est un projet merveilleux”. L’ancienne usine textile de 1924 ne présentait pourtant aucune caractéristique spatiale ou historique particulière, mais offrait des espaces extrêmement vastes, idéalement situés dans le centre insulaire de Courtrai. Son réaménagement en infrastructure culturelle fait référence à son passé par le maintien des ateliers de production – artistique – même si la plupart des surfaces ont étés reconfigurées. 51N4E a privilégié la recherche d’espaces volumineux, faisant passer la distribution programmatique au second plan. Les architectes ont creusé l’intérieur de l’usine par un premier volume pentagonal, incorporant lumière et promenade architecturale. Celle-ci s’ouvre sur une série de studios, d’ateliers et d’espaces d’exposition et se termine par une toiture-terrasse. Ce volume creux fait écho à un second pentagone: antichambre du centre artistique, il se démarque des bâtiments qui l’encadrent par son positionnement et par son revêtement de façade en brique clair. Plus que l’attrait pour l’usage de matériaux bruts, le jury a surtout apprécié la remise en question de la mise en œuvre des matériaux et de l’habilitabilité des lieux.

download pdf
51N4E
Courtrai | 2013
A+245
pages 72-73

Vous pourriez aussi être intéressé par

    Belvédère des Coteaux de la Citadelle de Liège

    En porte-à-faux, la plate-forme triangulaire de 60 m² culmine sur le versant sud des Coteaux de la Citadelle. Le belvédère, imaginé par le bureau d’études paysage du Service de l’Aménagement des espaces publics de la Ville de Liège, a été conçu et réalisé par le Bureau d’études Greisch. Il fait partie du réaménagement complet des [...]

    lees meer

    Porte-à-faux

    Quatre ouvrages architecturaux récents
ou en cours de réalisation montrent des résolutions particulières à la réalisation de porte-à-faux, pour des programmes et avec des matériaux différents. Cet auvent carré en béton, réalisé dans le cadre d’un contrat de quartier pour un jardin récréatif à Molenbeek-Saint-Jean, se compose d’une grille octogonale de poutres. Les poutres aux côtés ont un très grand moment sur appui. Ces moments coïncident avec le moment d’une poutre en porte-à-faux de 9 m soumise à la même charge. Les poutres centrales de l’auvent ont quant à elles un grand moment en travée, comparable à celui d’une poutre avec une portée de 18 mètres.

    lees meer

    Luifel

    Er breidt zich langzaam maar zeker een witte pixelwolk uit over het land. Een ludieke studie van de openbare ruimte, BXL 100, (> A+213) resulteert sinds 2011 in een aantal ingrepen in de openbare ruimte. Ze duiken op in het Brusselse Sint-Gillis en worden ontwikkeld in het Gentse Ledeberg. In Mechelen siert een luifel sinds kort het nieuw aangelegde Pasbrugplein.

    lees meer
© Filip Dujardin
© Paul Steinbruck

enregistrez-vous à notre newsletter