Auvent

URA
publié le 10.12.2013 | texte Thomas Martin espace public
© Filip Dujardin
© Filip Dujardin

Un nuage de pixels blancs s’étale lentement mais sûrement sur le pays. Depuis 2011, une étude ludique de l’espace public, BXL100 (> A+213) a eu pour résultat un certain nombre d’interventions dans ce même espace. Elles surgissent à Saint-Gilles, se développent à Gand. A Malines, un auvent décore depuis peu la place Pasbrug, récemment réaménagée.
Ce qui devait d’abord faire office de toiture pour une friterie s’est rapidement mué en abribus, en point d’affichage public et protégé, en lieu de fête et même en garage improvisé pour citoyens récalcitrants. Yves Malysse le décrit comme “un élément abstrait spécifique” dans la vie quotidienne: sa forme peu contraignante permet de l’utiliser à sa guise, même si l’objet reste un lieu de rencontre reconnaissable.
Basé avec liberté sur les banderoles d’une fête de rue, il a été réalisé en acier laqué blanc, sans détails. Comme c’est souvent le cas pour les choses voulant avoir l’air simple, il a requis un large travail de la part d’URA et des ingénieurs d’Util. Après un échange bref mais intense d’esquisses et de discussions, un volume ‘creux’ a été préparé en atelier à l’aide de panneaux en acier intégrés les uns aux autres, quasi sans couture.
Un kilomètre et demi plus loin, appuyée à l’accotement de la Gare Nekkerspel, une variante blanche ultramince, composée du même matériau polyvalent, engage une relation thématique avec le robuste auvent. Les ponctuations d’URA se détachent avec force de la grisaille ambiante, sans toutefois monopoliser l’attention. Elles cadrent la vie autour d’elles et les architectes ont bon espoir que leur légèreté s’étende sur la ville.

download pdf
URA
Place Pasbrugplein, 2800 Malines | 2013
A+244
pages 26

Vous pourriez aussi être intéressé par

    Belvédère des Coteaux de la Citadelle de Liège

    En porte-à-faux, la plate-forme triangulaire de 60 m² culmine sur le versant sud des Coteaux de la Citadelle. Le belvédère, imaginé par le bureau d’études paysage du Service de l’Aménagement des espaces publics de la Ville de Liège, a été conçu et réalisé par le Bureau d’études Greisch. Il fait partie du réaménagement complet des [...]

    lees meer

    Luifel

    Er breidt zich langzaam maar zeker een witte pixelwolk uit over het land. Een ludieke studie van de openbare ruimte, BXL 100, (> A+213) resulteert sinds 2011 in een aantal ingrepen in de openbare ruimte. Ze duiken op in het Brusselse Sint-Gillis en worden ontwikkeld in het Gentse Ledeberg. In Mechelen siert een luifel sinds kort het nieuw aangelegde Pasbrugplein.

    lees meer

    Porte-à-faux

    Quatre ouvrages architecturaux récents
ou en cours de réalisation montrent des résolutions particulières à la réalisation de porte-à-faux, pour des programmes et avec des matériaux différents. Cet auvent carré en béton, réalisé dans le cadre d’un contrat de quartier pour un jardin récréatif à Molenbeek-Saint-Jean, se compose d’une grille octogonale de poutres. Les poutres aux côtés ont un très grand moment sur appui. Ces moments coïncident avec le moment d’une poutre en porte-à-faux de 9 m soumise à la même charge. Les poutres centrales de l’auvent ont quant à elles un grand moment en travée, comparable à celui d’une poutre avec une portée de 18 mètres.

    lees meer
© Filip Dujardin
© Filip Dujardin

enregistrez-vous à notre newsletter