Logements sociaux Savonnerie Heymans

MDW architecture
publié le 24.10.2011 | texte Géraldine Michat logement collectif
© MDW architecture

Qualifié de “nécessaire” par l’un des jurés, le projet des Logements Heymans de MDW architecture a pourtant suscité la discussion. Si “l’on peut reprocher à ce projet un manque de synthèse au niveau des langages architecturaux et des matériaux”, “l’addition de ‘couches’ permet sans doute aux habitants trouver des opportunités de se rencontrer et de vivre de la manière dont ils l’entendent”. Variété typologique, mixité des fonctions, travail sur le vide et création d’espaces extérieurs de qualité: la revitalisation de cet ancien site industriel bruxellois en 42 logements sociaux permet un tissage de relations au niveau de la collectivité, quelle soit restreinte ou élargie. Une crèche forme l’interface avec le quartier, alors qu’une wasserette, un salon commun et des espaces de jeu forment des connexions entres des usages différents en intérieur d’îlot. Les architectes ont préservé la structure existante, autre élément apprécié. “Ce genre de projet est nécessaire pour créer une nouvelle sorte de réseau social. C’est un modèle pour vivre en ville et pour ne pas déménager à la campagne.”

download pdf
MDW architecture
Bruxelles | 2011
A+232
pages 45

Vous pourriez aussi être intéressé par

    Belvédère des Coteaux de la Citadelle de Liège

    En porte-à-faux, la plate-forme triangulaire de 60 m² culmine sur le versant sud des Coteaux de la Citadelle. Le belvédère, imaginé par le bureau d’études paysage du Service de l’Aménagement des espaces publics de la Ville de Liège, a été conçu et réalisé par le Bureau d’études Greisch. Il fait partie du réaménagement complet des [...]

    lees meer

    Porte-à-faux

    Quatre ouvrages architecturaux récents
ou en cours de réalisation montrent des résolutions particulières à la réalisation de porte-à-faux, pour des programmes et avec des matériaux différents. Cet auvent carré en béton, réalisé dans le cadre d’un contrat de quartier pour un jardin récréatif à Molenbeek-Saint-Jean, se compose d’une grille octogonale de poutres. Les poutres aux côtés ont un très grand moment sur appui. Ces moments coïncident avec le moment d’une poutre en porte-à-faux de 9 m soumise à la même charge. Les poutres centrales de l’auvent ont quant à elles un grand moment en travée, comparable à celui d’une poutre avec une portée de 18 mètres.

    lees meer

    Luifel

    Er breidt zich langzaam maar zeker een witte pixelwolk uit over het land. Een ludieke studie van de openbare ruimte, BXL 100, (> A+213) resulteert sinds 2011 in een aantal ingrepen in de openbare ruimte. Ze duiken op in het Brusselse Sint-Gillis en worden ontwikkeld in het Gentse Ledeberg. In Mechelen siert een luifel sinds kort het nieuw aangelegde Pasbrugplein.

    lees meer
© MDW architecture

enregistrez-vous à notre newsletter