Galerie commerciale CHU du Sart Timan

Créature atelier André Gulpen
publié le 15.08.2011 | texte Benjamin Pors non résidentiel
© Samuel Defourny
© Samuel Defourny

Inscrit à  l’entrée de l’imposant complexe de béton et de verre dessiné par Charles Vandenhove en 1986, l’espace commercial offre aux 7.000 usagers journaliers du site un cheminement naturel vers le foyer de l’hôpital, ainsi qu’une parenthèse à  l’univers médicalisé. La galerie initiale manquait d’identité propre et se polarisait autour d’un unique couloir sombre et bas. Couplée à  l’aménagement d’un hall d’accueil fermé au niveau du ‘kiss & ride’ de l’hôpital, l’intervention a consisté en une extension de la surface de circulation de la galerie et en une maximisation de l’interaction visuelle et de la diffusion de la lumière naturelle. Les architectes de Créature dédoublent à  cette fin l’allée initiale par une promenade vitrée longeant la cour intérieure de l’hôpital. D’une hauteur plus généreuse et équipé de bancs, ce nouveau lieu, tant de passage que de pause, a permis de réorganiser un îlot central de commerces, qui apparaît tel une boîte polarisante et perméable. Le dessin des devantures renforce l’esthétique de boîte et crée une interpénétration des espaces commerciaux et de circulation en plaçant les baies coulissantes aux angles. Plus globalement, le projet réinterprète l’architecture et les matériaux (bois, béton et verre) de la construction initiale. Ainsi, si les fins profils en afzélia de la nouvelle façade vitrée côté cour cadencent le parcours et cadrent les vues, depuis l’extérieur, leur trame se différencie volontairement de la trame originale: une manière de transplanter avec justesse un langage formel contemporain dans un ensemble architectural imposant et historicisé.

download pdf
Créature atelier André Gulpen
Liège | 2011
A+231
pages 28

Vous pourriez aussi être intéressé par

    Luifel

    Er breidt zich langzaam maar zeker een witte pixelwolk uit over het land. Een ludieke studie van de openbare ruimte, BXL 100, (> A+213) resulteert sinds 2011 in een aantal ingrepen in de openbare ruimte. Ze duiken op in het Brusselse Sint-Gillis en worden ontwikkeld in het Gentse Ledeberg. In Mechelen siert een luifel sinds kort het nieuw aangelegde Pasbrugplein.

    lees meer

    Belvédère des Coteaux de la Citadelle de Liège

    En porte-à-faux, la plate-forme triangulaire de 60 m² culmine sur le versant sud des Coteaux de la Citadelle. Le belvédère, imaginé par le bureau d’études paysage du Service de l’Aménagement des espaces publics de la Ville de Liège, a été conçu et réalisé par le Bureau d’études Greisch. Il fait partie du réaménagement complet des [...]

    lees meer

    Porte-à-faux

    Quatre ouvrages architecturaux récents
ou en cours de réalisation montrent des résolutions particulières à la réalisation de porte-à-faux, pour des programmes et avec des matériaux différents. Cet auvent carré en béton, réalisé dans le cadre d’un contrat de quartier pour un jardin récréatif à Molenbeek-Saint-Jean, se compose d’une grille octogonale de poutres. Les poutres aux côtés ont un très grand moment sur appui. Ces moments coïncident avec le moment d’une poutre en porte-à-faux de 9 m soumise à la même charge. Les poutres centrales de l’auvent ont quant à elles un grand moment en travée, comparable à celui d’une poutre avec une portée de 18 mètres.

    lees meer
© Samuel Defourny
© Samuel Defourny

Abonnez-vous à notre newsletter