Espace public rue du Pène

Frédéric Nicolay (décorateur)
publié le 15.08.2011 espace public
© A3
© A3
© A3

A deux pas de la porte de Flandre à  Bruxelles, la banale rue du Pène s’élargit à  hauteur du numéro deux pour créer une petite place tranquille dans ce quartier agité autant par la branchitude que par une soi-disant violence urbaine. La façade qui sert de fond à  la place est l’une de celles de l’Erasmushogeschool. Une façade délabrée qui cache à  peine une parcelle en décomposition. Lors de la transformation d’un ancien entrepôt voisin, Frédéric Nicolay décide d’aménager, à  ses frais et avec l’aide de Jean-Sébastien van Keymeulen (K architecture), cet espace public. Il recouvre la façade délabrée de 300 palettes de seconde main, dispose des troncs d’arbres récupérés auprès de la ville de Bruxelles et plante des pommiers. Le résultat est pertinent: la façade exprime une massivité et interroge le passant sur ce qu’elle dissimule, les troncs d’arbres sont appropriés par les uns et les autres, et les pommes seront (sûrement) cueillies.

download pdf
Frédéric Nicolay (décorateur)
Bruxelles | 2011
A+231
pages 30

Vous pourriez aussi être intéressé par

    Porte-à-faux

    Quatre ouvrages architecturaux récents
ou en cours de réalisation montrent des résolutions particulières à la réalisation de porte-à-faux, pour des programmes et avec des matériaux différents. Cet auvent carré en béton, réalisé dans le cadre d’un contrat de quartier pour un jardin récréatif à Molenbeek-Saint-Jean, se compose d’une grille octogonale de poutres. Les poutres aux côtés ont un très grand moment sur appui. Ces moments coïncident avec le moment d’une poutre en porte-à-faux de 9 m soumise à la même charge. Les poutres centrales de l’auvent ont quant à elles un grand moment en travée, comparable à celui d’une poutre avec une portée de 18 mètres.

    lees meer

    Belvédère des Coteaux de la Citadelle de Liège

    En porte-à-faux, la plate-forme triangulaire de 60 m² culmine sur le versant sud des Coteaux de la Citadelle. Le belvédère, imaginé par le bureau d’études paysage du Service de l’Aménagement des espaces publics de la Ville de Liège, a été conçu et réalisé par le Bureau d’études Greisch. Il fait partie du réaménagement complet des [...]

    lees meer

    Luifel

    Er breidt zich langzaam maar zeker een witte pixelwolk uit over het land. Een ludieke studie van de openbare ruimte, BXL 100, (> A+213) resulteert sinds 2011 in een aantal ingrepen in de openbare ruimte. Ze duiken op in het Brusselse Sint-Gillis en worden ontwikkeld in het Gentse Ledeberg. In Mechelen siert een luifel sinds kort het nieuw aangelegde Pasbrugplein.

    lees meer
© A3
© A3
© A3

enregistrez-vous à notre newsletter