Entre présence et absence

Office Kersten Geers David Van Severen
publié le 14.06.2017 | texte Christophe Le Gac résidentiel , woningbouw
© Bas Princen

© Bas Princen

En Espagne, Office KGDVS a créé une maison « la moins maison possible », ‘SOLO Office’. Circulaire, sans murs, autonome, architecturée par le mobilier : une audacieuse réussite. 

Des rochers à perte de vue, des oliviers et des amandiers dans les vallées et sur les coteaux, des rapaces à l’affût, des sentiers en terre, un soleil de plomb, aucun réseau d’électricité, voilà le contexte dans lequel l’agence bruxelloise Office KGDVS (Kersten Geers & David Van Severen) a conçu une maison autonome en Espagne. Située dans un parc naturel régional, à la limite entre la région d’Aragon et la Catalogne, près du village médiéval d’Arnes, la villa ressemble, vue du ciel, à un anneau très platonicien.

Devant le nouveau bâtiment de KGDVS, la première sensation dépendra du temps. Si le ciel prend les habits du bleu cobalt, le système de construction et les finitions extérieures s’estomperont ; ils se renforceront sous un ciel gris. En ce mois de mai 2017, le soleil est au rendez-vous et la ‘SOLO Office’ est ouverte aux quatre vents. 

>> Voir la suite A+266

download pdf
Office Kersten Geers David Van Severen
Arnes, Espagne | 2017
A+266
pages 21-24

Vous pourriez aussi être intéressé par

    Luifel

    Er breidt zich langzaam maar zeker een witte pixelwolk uit over het land. Een ludieke studie van de openbare ruimte, BXL 100, (> A+213) resulteert sinds 2011 in een aantal ingrepen in de openbare ruimte. Ze duiken op in het Brusselse Sint-Gillis en worden ontwikkeld in het Gentse Ledeberg. In Mechelen siert een luifel sinds kort het nieuw aangelegde Pasbrugplein.

    lees meer

    Belvédère des Coteaux de la Citadelle de Liège

    En porte-à-faux, la plate-forme triangulaire de 60 m² culmine sur le versant sud des Coteaux de la Citadelle. Le belvédère, imaginé par le bureau d’études paysage du Service de l’Aménagement des espaces publics de la Ville de Liège, a été conçu et réalisé par le Bureau d’études Greisch. Il fait partie du réaménagement complet des [...]

    lees meer

    Porte-à-faux

    Quatre ouvrages architecturaux récents
ou en cours de réalisation montrent des résolutions particulières à la réalisation de porte-à-faux, pour des programmes et avec des matériaux différents. Cet auvent carré en béton, réalisé dans le cadre d’un contrat de quartier pour un jardin récréatif à Molenbeek-Saint-Jean, se compose d’une grille octogonale de poutres. Les poutres aux côtés ont un très grand moment sur appui. Ces moments coïncident avec le moment d’une poutre en porte-à-faux de 9 m soumise à la même charge. Les poutres centrales de l’auvent ont quant à elles un grand moment en travée, comparable à celui d’une poutre avec une portée de 18 mètres.

    lees meer

Abonnez-vous à notre newsletter