Deinze, toujours plus ville

Tony Fretton Architects
publié le 29.08.2017 | texte Bart Tritsmans espace public , publieke ruimte

Deinze 

Le centre de services signé Tony Fretton Architects vient de pousser le long d’un méandre de la Lys à Deinze. En prévision de l’intégration du CPAS et de l’accroissement de la population, le choix s’est porté sur un nouveau bâtiment qui rayonne d’urbanité et offre de l’espace à une extension des fonctions. La légèreté du projet s’est toutefois partiellement perdue lors de l’exécution.

 L’immeuble baptisé huis van de Deinzenaar – lieu de rencontre, centre administratif et visage des services de la Ville – s’inscrit dans le cadre des initiatives Deinze 2020, lancées en 2009 par la Ville. Dans A+254, nous présentions de petites communes ayant de grands projets, et Deinze s’était alors fait remarquer par l’ambition de la rénovation de son centre-ville. Le masterplan du bureau uapS est scindé en plans partiels, réalisés par les différentes législatures qui se succèdent.

Avec l’aménagement des berges du méandre de la Lys, de la Sint-Poppoplein et du Markt, Marie-José Van Hee et Robbrecht en Daem œuvrent à la métamorphose de Deinze. L’environnement constellé de places de stationnement fait place à un espace public attrayant, reflétant à la fois l’histoire de la ville et ses plans d’avenir. Les espaces ouverts constituent les prémices d’un nouveau plan de mobilité. Par la place accordée aux piétons et aux cyclistes, par leurs textures en finesse et par les compositions en pierre de Benoît Van Innis, ces lieux invitent à y passer du temps.

 

 

>> Voir la suite A+266


 

download pdf
Tony Fretton Architects
Deinze | 2017
A+266
pages 12-13-14

Vous pourriez aussi être intéressé par

    Luifel

    Er breidt zich langzaam maar zeker een witte pixelwolk uit over het land. Een ludieke studie van de openbare ruimte, BXL 100, (> A+213) resulteert sinds 2011 in een aantal ingrepen in de openbare ruimte. Ze duiken op in het Brusselse Sint-Gillis en worden ontwikkeld in het Gentse Ledeberg. In Mechelen siert een luifel sinds kort het nieuw aangelegde Pasbrugplein.

    lees meer

    Belvédère des Coteaux de la Citadelle de Liège

    En porte-à-faux, la plate-forme triangulaire de 60 m² culmine sur le versant sud des Coteaux de la Citadelle. Le belvédère, imaginé par le bureau d’études paysage du Service de l’Aménagement des espaces publics de la Ville de Liège, a été conçu et réalisé par le Bureau d’études Greisch. Il fait partie du réaménagement complet des [...]

    lees meer

    Porte-à-faux

    Quatre ouvrages architecturaux récents
ou en cours de réalisation montrent des résolutions particulières à la réalisation de porte-à-faux, pour des programmes et avec des matériaux différents. Cet auvent carré en béton, réalisé dans le cadre d’un contrat de quartier pour un jardin récréatif à Molenbeek-Saint-Jean, se compose d’une grille octogonale de poutres. Les poutres aux côtés ont un très grand moment sur appui. Ces moments coïncident avec le moment d’une poutre en porte-à-faux de 9 m soumise à la même charge. Les poutres centrales de l’auvent ont quant à elles un grand moment en travée, comparable à celui d’une poutre avec une portée de 18 mètres.

    lees meer

enregistrez-vous à notre newsletter