Cabinet médical

Cristian Panaité + Katrien Devreese
publié le 10.12.2013 non résidentiel
© Filip Dujardin
© Filip Dujardin
© Filip Dujardin
© Filip Dujardin
© Filip Dujardin

Là où le temps a suspendu son vol, un volume sculptural émerge à l’avant-plan d’un ruban de maisons. A première vue atypique, cette nouvelle construction s’intègre pleinement dans son environnement. La ligne de séparation entre le contraste radical et la sécurité contextuelle s’amenuise jusqu’à quasiment disparaître.

Dudzele est un village typique de Flandre occidentale, entre Bruges et Knokke, que la typologie architecturale classique d’immeubles à un étage surmontés d’un ‘toit’ a envahi après la Seconde Guerre mondiale. Au fil du temps, la route principale du village s’est muée en un jeu de profondeurs. Certaines habitations empiètent sur la rue, tandis que d’autres restent à distance, séparées par un jardin. En périphérie de ce village, les architectes Cristian Panaité et Katrien Devreese avaient déniché une auberge de la fin du XIXe siècle, avec vue sur un champ de maïs, classée en tant que bien protégé.

download pdf
Cristian Panaité + Katrien Devreese
Westkapelse Steenweg 70 , Dudzele , Brugge | 2013
A+244
pages 32-34

Vous pourriez aussi être intéressé par

    Luifel

    Er breidt zich langzaam maar zeker een witte pixelwolk uit over het land. Een ludieke studie van de openbare ruimte, BXL 100, (> A+213) resulteert sinds 2011 in een aantal ingrepen in de openbare ruimte. Ze duiken op in het Brusselse Sint-Gillis en worden ontwikkeld in het Gentse Ledeberg. In Mechelen siert een luifel sinds kort het nieuw aangelegde Pasbrugplein.

    lees meer

    Belvédère des Coteaux de la Citadelle de Liège

    En porte-à-faux, la plate-forme triangulaire de 60 m² culmine sur le versant sud des Coteaux de la Citadelle. Le belvédère, imaginé par le bureau d’études paysage du Service de l’Aménagement des espaces publics de la Ville de Liège, a été conçu et réalisé par le Bureau d’études Greisch. Il fait partie du réaménagement complet des [...]

    lees meer

    Porte-à-faux

    Quatre ouvrages architecturaux récents
ou en cours de réalisation montrent des résolutions particulières à la réalisation de porte-à-faux, pour des programmes et avec des matériaux différents. Cet auvent carré en béton, réalisé dans le cadre d’un contrat de quartier pour un jardin récréatif à Molenbeek-Saint-Jean, se compose d’une grille octogonale de poutres. Les poutres aux côtés ont un très grand moment sur appui. Ces moments coïncident avec le moment d’une poutre en porte-à-faux de 9 m soumise à la même charge. Les poutres centrales de l’auvent ont quant à elles un grand moment en travée, comparable à celui d’une poutre avec une portée de 18 mètres.

    lees meer
© Filip Dujardin
© Filip Dujardin
© Filip Dujardin
© Filip Dujardin
© Filip Dujardin

enregistrez-vous à notre newsletter