Bioplanet

David Coulembier + Piet Colruyt
publié le 24.10.2011 | texte Eline Dehullu non résidentiel
© Colruytgroup

Les architectes Piet Colruyt et David Coulembier du bureau Colruyt ont conçu à Louvain un supermarché basse énergie. Outre la faible consommation énergétique, l’implantation urbanistique, la flexibilité du bâtiment, la climatisation intérieure pour le personnel et la clientèle, ou encore l’utilisation des matériaux témoignent d’une approche écologique intégrale. Le magasin est construit en traverses en bois FSC, provenant de forêts gérées durablement, reposant sur des colonnes en bois et en béton. L’enveloppe extérieure est constituée de panneaux sandwich en bois préfabriqué, avec noyau en laine de roche de 23 centimètres. Cette isolation est en fait surdimensionnée: l’investissement est démesuré par rapport au rendement. L’étanchéité à l’air de l’ensemble a été mesurée à 0,85, ce qui contribue à atteindre un K de 12. Le bâtiment atteint ainsi les performances maximales dans la catégorie ‘non résidentiel privé’.
Un concept de chambre froide optimisée, des coupoles à commande électrique favorisant l’éclairage naturel, deux types de panneaux solaires (amorphes et cristallins), un système de sas, des luminaires efficaces (TL E5 et Led), une ventilation contrôlée tenant compte de la qualité de l’air, l’isolation et l’étanchéité du bâtiment, tous ces éléments parviennent à limiter la consommation énergétique à 62% de celle d’un magasin ‘classique’ du Groupe Colruyt. Par souci d’honnêteté, il convient toutefois de préciser que la contribution de 36% d’énergie solaire n’est calculée que sur des besoins en énergie hors réfrigération des produits – probablement le point le plus énergivore.

download pdf
David Coulembier + Piet Colruyt
Louvain | 2011
A+232
pages 61

Vous pourriez aussi être intéressé par

    Belvédère des Coteaux de la Citadelle de Liège

    En porte-à-faux, la plate-forme triangulaire de 60 m² culmine sur le versant sud des Coteaux de la Citadelle. Le belvédère, imaginé par le bureau d’études paysage du Service de l’Aménagement des espaces publics de la Ville de Liège, a été conçu et réalisé par le Bureau d’études Greisch. Il fait partie du réaménagement complet des [...]

    lees meer

    Porte-à-faux

    Quatre ouvrages architecturaux récents
ou en cours de réalisation montrent des résolutions particulières à la réalisation de porte-à-faux, pour des programmes et avec des matériaux différents. Cet auvent carré en béton, réalisé dans le cadre d’un contrat de quartier pour un jardin récréatif à Molenbeek-Saint-Jean, se compose d’une grille octogonale de poutres. Les poutres aux côtés ont un très grand moment sur appui. Ces moments coïncident avec le moment d’une poutre en porte-à-faux de 9 m soumise à la même charge. Les poutres centrales de l’auvent ont quant à elles un grand moment en travée, comparable à celui d’une poutre avec une portée de 18 mètres.

    lees meer

    Luifel

    Er breidt zich langzaam maar zeker een witte pixelwolk uit over het land. Een ludieke studie van de openbare ruimte, BXL 100, (> A+213) resulteert sinds 2011 in een aantal ingrepen in de openbare ruimte. Ze duiken op in het Brusselse Sint-Gillis en worden ontwikkeld in het Gentse Ledeberg. In Mechelen siert een luifel sinds kort het nieuw aangelegde Pasbrugplein.

    lees meer
© Colruytgroup

enregistrez-vous à notre newsletter